Среда, 23.07.2025, 09:23
НОВОСПАССКОЕ-CITY 
CАЙТ ОБО ВСЁМ

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Какой социальной сетью Вы пользуетесь?
Всего ответов: 69
Яндекс.Реклама
Предлагают работу
Форма входа
Поиск
"НП" в акции
”Lokata.ru
 
Главная » 2016 » Май » 8 » О НОВОЙ ЛАВЕ
17:13
О НОВОЙ ЛАВЕ

В Ульяновской области есть два села с таким названием, одно из них в нашем районе странное название Новая Лава. А название произошло от новой партии крепостных насильно угнанных в наши края для освоения земель. Переселенцы были из Тамбовской губернии, были и из Украины-Полтасовской, Херсонской, Нежинской гурбении, только они селились отдельно. Сведения о первом владельце часть переходила из рук в руки. Заполнился жителям один из владельцев, о нём долго вспоминали, это был Зуев. Вёл разгульную беспутную жизнь, всё промотал, а кончил бесславно свою жизнь.

Последняя владелица была Каткова. В селе в основном занимались разведением скота и земледелием. Земли были плодородные, помещица имела обширные владения леса, что тоже давало огромный доход. Само поместье находилось в Дуровке, рядом за лесом деревенька на Красном хуторе.

И еще один интересный исторический факт, который связан  с Фрицем Платтеном (на фото крайний правый).

Немного из его биографии. 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.

Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава, тогда ещё  Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность».

Согласно документам, организованная швейцарцами коммуна взяла имение в аренду. В российскую глубинку иностранцы приехали не с пустыми руками. Право переселиться в нашу страну получили лишь те коммунары, которые смогли уплатить паевой взнос в 1200 рублей. На эти средства в Швейцарии были закуплены 20-сильный трактор «Кливленд» и прочая техника: плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки.

Весной 1924 г. из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек, около половины из которых - 34 человека - были коммунистами. В интервью сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны так определил цель их прибытия в российскую глубинку: «Наша главная цель - создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». А для этого нужно соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже для наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, коммунары собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и др.

Принявшись за работу, коммунары капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню. «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас не было места», - писал в своем дневнике Ф. Платтен. Со временем Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. Возведенные ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту.

В память о Ф. Платтене, в Новой Лаве был назван колхоз. В селе сохранился дом и могила.

 

Ещё один очень занимательный факт из истории села.  С 1986 по 1992  директором совхоза имени Ф. Платтена в с. Новая Лава был Александр Вражнов.

Но вернёмся в наше время что же сейчас из себя представляет Новая Лава.

К селу ведёт асфальтированная дорога построенная ещё при советской власти и не видевшая ремонта видимо с тех же пор. Более ужасной дороги мне еще не приходилось видеть в районе. 

Перед въездом в село вас встречает вот такая картина.

Собственно, в этом плане Новая Лава ничем не выделяется от других сел района, где практически не осталось ничего от ферм.

Перед самим селом встречается пруд, в котором рыбаки ловят рыбу, причем приезжают они из далеких регионов. 

А вот и само село.

Это бывшая школа Новой Лавы. Думаю особых комментарий нет смысла писать, фотографии всё сами рассказывают. Удивляет просто отношение. Осталось даже некоторое имущество в кабинетах и классах. Сразу вспомнилась война - как-будто все брошено в спешке. А открытая дверь в школу, дает возможность поживиться тем, что там осталось.

  

   
  
 
 
 
А это ещё один знаковый объект села - детский сад.
 

Помнится лет 5 назад, когда в райцентре остро стояла проблема с местами в детсадах, Александр Сергеевич даже собирался разобрать остатки детсада и перевезти в Новоспасское. 

Местные жители говорят, что молодёжь практически не остаётся в селе. Но глядя на заброшенную школу, разбитый детсад стоит ли этому удивляться?

Но село живет. Кто то разводит овец, кто-то коз, кто-то занимается сельским хозяйством.

 

 

В селе можно встретить и раритеты, например такие:

 

Причем телефон-автомат на вид в рабочем состоянии.

Местный очаг культуры - сельский клуб.

В преддверии народного праздника - Дня Победы, мы не могли не посмотреть как чтят память о погибших в селе.

 

И в завершение хочется сказать, что лавинцы живут и работают, хотя создалось такое впечатление, что районной властью это село не особо обласкано, как, например, Троицкий Сунгур.

 

 

 

Категория: Новости Новоспасского портала | Просмотров: 469 | Добавил: автор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
новые комменты
Разработка технологической карты на погрузочно-разгрузочные работы – важный шаг к безопасности на рабочем месте
технологические карты на погрузочно разгрузочные работы <a href=https://www.tekhnologicheskie-karty.ru>https://www.tekhnologicheskie-karty.ru</a> .

Камера заднего вида с широкоугольным объективом для полного обзора
купить камеру заднего вида с разметкой <a href=https://camera-zadnego-vida.ru/>https://camera-zadnego-vida.ru/</a> .

Титову Никите,а не Илье...

Высокий стиль послания сурового доброжелателя выдаёт в Нём благородного, но весьма предусмотрительного анонима. Могу предположить конкурента.

Это моя машина((

Интернет-ТВ
Календарь
«  Май 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Кто был сегодня на сайте:
    Категории раздела
    Новости Новоспасского портала [4760]
    Создать бесплатный сайт с uCoz